Группы риска не существует: мы все в одной лодке
Часть 8.
Читаю такое: в связи с риском заболевания вирусом предприятие переводится на удаленную работу. Или, в Москве 300 заболевших, мы считаем риск заболеть низким.
Это полная хрень. Риск не в заболевании кого-то на предприятии. Риск не в том, что лично вы подхватите вирус — это вообще не риск. 30-50 человек у нас каждый день гибнут в ДТП, но дороги никто не перекрывает. ДТП — ваш индивидуальный риск. Если кто-то попал в ДТП, это не вызывает еще тысячу ДТП в районе.
Вирус — риск не индивидуальный, а коллективный и нелинейный. Это значит, что произойдет что-то более масштабное, чем просто вы заболеете. Во-первых, не только вы, во-вторых, не только заболеете.
Посмотрим на процесс в США:
изначально было известно, что в медицинских учреждениях в наличии примерно 40 тысяч аппаратов искусственного дыхания. Казалось, что это много. Но, поскольку увеличивается сама скорость роста инфицированных, количество людей, которым требуются аппараты, растет нелинейно, взрывным образом.
http://www.cashin.ru/virus/confirmedgrowth/
В результате даже в США при такой экономической мощи появляются десятки оупен-сорсных проектов по самостоятельному изготовлению аппаратов искусственного дыхания. Гляньте хотя-бы сюда:
Это только один из примеров нелинейных эффектов второго порядка. На что это повлияет далее — нельзя предсказать. Но точно можно предсказать, что последствия будут невероятно плохими, если нелинейный рост продолжится.
Риск в том, что по мере распространения вируса масштаб увеличивается и это приводит к непредсказуемым последствиям. Вирус уже распространяется, и что люди полагают, что риска нет — больше ничего и не нужно. Этих двух составляющих достаточно.
Обычно, когда говорят про риск, имеют в виду нечто из будущего. А у нас это не будущее, а уже сработавший риск. Теперь это не риск, а реальный процесс.
Есть посев, есть высокий коэффициент передачи. Нужно снижать, иначе...
https://meltingasphalt.com/interactive/outbreak/
* * *
P. S.
С симуляторами нынче есть хорошая и плохая новости.
Хорошая — они наглядно показывают распространение инфекции в зависимости от коэффициента передачи и количества социальных контактов.
Плохая — все симуляторы, которые я видел, после достижения пика за каким-то хреном выводят все случаи в состояние «выздоровевших». Этот ход мне кажется безответственным — складывается впечатление, что если просто немного подождать, все станут выздоровевшими сами собой. Это глупость — никак не отображаются последствия. И их в принципе невозможно показать, потому что это непредсказуемые эффекты второго порядка.
Увы, хорошо «визуализировать» сегодня уже недостаточно.
Возможным решением для авторов таких симуляторов было бы вообще не показывать исход. Показывать только стадию роста. Потому что мы не знаем, что за ней последует.
* * *
Ранее:
Часть 1.
Мы путаем локальный риск с системным.
http://www.cashin.ru/blog/all/virus/
Часть 2.
Мы не понимаем сдвига во времени между причиной и следствием.
http://www.cashin.ru/blog/all/virus-2/
Часть 3.
Откуда данные?
http://www.cashin.ru/blog/all/virus-3/
Часть 4.
Ищи то, чего нет на виду.
http://www.cashin.ru/blog/all/virus-4/
Часть 5.
Риск срабатывает моментально
http://www.cashin.ru/blog/all/virus-5/
Часть 6.
Вирус распространяется по Москве
http://www.cashin.ru/blog/all/virus6/
Часть 7.
Действия каждого для общей безопасности
http://www.cashin.ru/blog/all/virus-7/
Часть 8.
Группы риска не существует: мы все в одной лодке
http://www.cashin.ru/blog/all/virus-8/
Все заметки на тему коронавируса
http://www.cashin.ru/blog/tags/koronavirus/